神奈川健一のワインブログ

買ったワインの感想をつぶやきます

「バッド・ボーイ」香辛料を軽くさばいちゃう、パンチ力あるボルドーワイン!

味の傾向:ボルドーの人気醸造家によるお買い得な1本。重厚感のあるベリー系の香りに、濃密な甘さと渋味がある赤ワイン。食中で本領発揮し、ヘビーな料理もなんなくこなす。安ボルドーのイチオシだ。

合わせた料理:鶏肉とピーマンのピリ辛煮込み、辛ラーメン

購入価格(税込):2530円/750ml

僕の評価:75点/100点(売れる理由がわかる)

◆◆◆

 こんにちは~、ワインブロガーの神奈川健一です。

 今回はフランス・ボルドーのワインです!「バッド・ボーイ2016/Bad Boy 2016」となります~。

 格調高いラベルが多いボルドーワインにしては、力の抜けたカジュアルなラベルを持つこのワイン。いろいろなワインショップで見かける機会が多いんですよね~。そんなに人気があるの?と思って、買ってみました。

 調べるとボルドーでも人気の醸造家による、廉価なワインだそうです。最高級品は3万オーバーのようなので、なかなかの評価。その実力、見せてもらいます。

 スペックを確認しましょう。

 アルコール度 14.5%
 産地 フランス ボルドー
 AOC ボルドー/Bordeaux
 品種 メルロー100%
 収穫年 2016年

 アルコール度はパワフルな14%台です。最近は温暖化の影響で、ボルドーワインでもよくみかける度数になってきましたね。品種はメルローということで、3000円前後の価格でも安心できるぶどうです。収穫年は2016年なので、熟成は8年ほどです。この価格帯としては十分でしょうか。

◆香辛料を効かせた料理にベストマッチ!

 グラスにそそいで外見を確認します。お~、めちゃくちゃ濃いですね~。透明感がほとんどありません。ちゃんと赤みがあるチェリーレッドなのですが、濃度が濃すぎて黒色と勘違いしそうです。

 香りをチェックします。これは、いかにもボルドーという感じの香りですね。チェリー、ブルーベリー、カシス、なめし革、でしょうか。あまりスパイスの印象はなく、ネガティブなにおいも目立ちません。安心のメルローという感じですね。

 飲んでみます。

 「力強い甘味!頬に張りつく渋味!分厚い味わいの赤ワインだ!」

 パワフルですねー!濃い味に高いアルコール度がマッチした、フルボディワインです。

 口当たりは甘いですね。アルコールの甘味がしっかり感じられます。この甘味が強いので、酸味や渋味は相対的に目立ちません。こういうところはカリフォルニアの赤ワインっぽいですね。

 しかし、食中では渋味が大活躍!ぐっと目立つようになり、濃い味付けの肉料理などを包みこんでくれます。これぞボルドーの魅力というやつですね。

 合わせる料理は、もうヘビーなやつで決まりでしょう!濃厚なソースをかけた肉塊とか!自分は唐辛子を効かせた料理にしてみましたが、とてもよかったですね。香辛料の刺激にはお酒の甘さが対応してくれるので、食事全体のバランスがすごくよくなります。雑に辛ラーメンにも合わせてみましたが、これもグッド。なかなか万能感あるお酒ですね。

◆オールマイティなフルボディワイン

 安くてうまいボルドーワイン銘柄が見つかって嬉しいです~。入手しやすいですし、知っていると助かるワインですね。ベイビー・バッド・ボーイという、さらに廉価な商品もあるようなので、今度買ってこようと思います。

 甘味が強いフルボディ赤ワインだったので、アメリカワインの雰囲気があるのですが、渋味がぐっと前に出てくるあたり、ボルドーらしいなぁと思います。どっちも好きですが、その差が面白いですねぇ。

 「バッド・ボーイ2016」、入手しやすい安旨ボルドーワインです。パワフルな赤が欲しい時にどうぞ!

名称:バッド・ボーイ2016/Bad Boy 2016
アルコール度:14.5%
産地:フランス ボルドー
AOC:ボルドー/Bordeaux
品種:メルロー100%
購入価格(税込):2530円/750ml
製造者:株式会社 モトックス
購入日:令和6年11月22日 
購入店:山本商店(東京都渋谷区)

 

 

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